预计到2022年, 四川初步构建起区域性林草碳汇交易体系

文章来源:人民网-四川频道 作者: 日期:2019/10/18 0:00

人民网成都10月18日电 (朱虹)今日,记者从四川省林业碳汇国际研讨会上获悉,预计到2022年,林草碳汇高质量发展支撑体系基本建立,初步构建起区域性林草碳汇交易体系,全省林草碳汇项目规模力争达到1500万亩。到2025年,四川全省林草碳汇项目总规模力争达到3000万亩。

四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,属全国第二大林区和第五大牧区,林地面积、森林蓄积位居全国第3位,是我国重要的天然碳库。四川历来重视森林改善生态、增汇减排的特殊作用,林业碳汇起步早、类型多、参与广、模式多且开发潜力巨大。

四川林业碳汇项目具有四个特点:一是起步早。2004年开始启动,在联合国清洁发展机制执行理事会(CDM-EB)注册了中国第2个林业碳汇项目。二是类型多。既有符合国际标准的CDM和VCS项目、满足国内标准的CCER和PS项目,又有基金会、企业和个人等资助实施的公益性碳汇项目。三是参与方多。项目涉及林业部门及保护区、国际企业和国内企业、社会公益组织(NGO)、科研院所、院校等。四是模式多。包括业主自行销售碳汇量的单边项目,企业通过造林营林提前购买碳汇量的双边项目,中介、NGO和业主等共同承担交易义务的多边项目。

同时,四川发展林业碳汇优势显著。一是具有生态优势。四川是大熊猫的故乡,野生种群数量占全国的76%以上;四川还是全球25个生物多样性热点区域之一,是名符其实的生物多样性富集区域。二是具有资源优势。四川是中国三大林区、五大牧区之一,适宜发展林草碳汇项目的空间巨大。据调查,可供开发的造林碳汇项目土地资源有51万公顷,可供开发的竹林碳汇资源有70万公顷,可供开发的森林经营碳汇资源有680万公顷。同时,四川还有大量可供开发碳汇项目的草原和湿地资源,林草碳汇开发具有类别多、规模化的显著优势。三是具有技术优势。在碳汇研究方面积,四川累了丰富的经验。四川省林业和草原调查规划院开展的《区域林业碳汇/源计量体系开发及应用研究》获得四川省人民政府科技进步一等奖,该院拥有较强的林业碳汇科研实力和计量资质,有能力开展林业碳汇项目计量监测。四川已成功开发并备案、注册、交易林业碳汇项目,为林业碳汇资产的运营、管理培养了大批技术能手。

四川高度重视林草碳汇工作。早在2004年,四川以实施森林多重效益项目为标志,正式启动了林草碳汇项目开发,2009年成功实现首单林草碳汇交易。截至目前,四川已实施林草碳汇造林项目17个,造林面积12.26万亩;正在开发7个,计划造林9.86万亩、森林经营639万亩,实现碳汇交易金额7400万元。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频