我国已初步扭转二氧化碳排放快速增长局面

文章来源:东方企业家 作者: 日期:2019/10/31 0:00

一对MIT工程师刚刚创造了一种新方法,可以有效地去除空气中的二氧化碳。该系统可以低成本进行商业开发,具有无数的潜在应用。

尽管有其他方法可以从气体中去除二氧化碳,但它们通常仅在明显高于大气浓度的二氧化碳水平下才能很好地工作,并且需要冗长的化学过程才能最终去除二氧化碳。

这种方法使用独特的电池,该电池可以在充电时吸收二氧化碳,并在电池放电时释放纯二氧化碳。

概述最新研究的论文在《能源与环境科学》上发表,由麻省理工学院化学工程系的两名工程师牵头。

电池由涂有电极堆叠(使用复合聚蒽醌)的薄片组成。这些电极在充电时对二氧化碳具有天然的亲和力,即使在大气中浓度为400 ppm时也会吸收气体。

电池放电后,电极切换为对二氧化碳不具有亲和力,并释放出100%的二氧化碳气体。整个反应可以在室温和压力下进行。

这种新开发的方法有很多潜在的应用。例如,软饮料装瓶厂使用二氧化碳将其饮料碳酸盐化,有时会燃烧化石燃料以获得二氧化碳。这种方法可以从大气中吸收二氧化碳,并为饮料碳酸化提供纯净的来源。

这些电池可以在发电厂的排气装置上双重使用,其中一个电池在充电,而另一个电池在放电,从而可以连续捕获二氧化碳。

然后可以将该气体压缩并注入地下,称为碳捕集与封存。从大气中除去二氧化碳的一种增长方法是对其加压并将其注入枯竭的地质构造中。这些地质构造通常是枯竭的油气田,在这里,多孔岩石具有吸收大量岩石的能力。或者,该气体可用于需要二氧化碳的工业应用。

研究人员估计,该技术可以与工业用纸类似的卷筒形式发展到商业规模。而且,最终成本估计比从空气中去除二氧化碳的竞争性工艺要低得多。

“在我的实验室中,我们一直在努力开发新技术,以解决一系列环境问题,这些问题避免了对热能源,系统压力的变化或添加化学物质以完成分离和释放循环的需要,”T说。研究团队的艾伦·哈顿(Alan Hatton)。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频