全国首片百名艺术家重走长征路碳汇纪念林落户广西兴安

文章来源:北国网 作者: 日期:2019/10/18 0:00

植树活动仪式现场

10月14日上午,由中共兴安县委员会、兴安县人民政府主办,兴安县林业局承办的第二届百名艺术家重走长征路植树活动在该县启动,兴安县林业局局长主持仪式。中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜,中国历史博物馆原党委书记、恭王府管理中心原党委书记兼主任谷长江、兴安县人民政府副县长、重走长征路组委会主任王力军出席活动并致辞,参与重走长征路活动的艺术家和嘉宾、当地干部群众百余人共同参与现场植树活动。

作为红军长征的重大战役纪念地,重走长征路组委会决定将传承长征精神与弘扬生态文明结合起来,在兴安县营造首片重走长征路纪念林,以此缅怀革命先烈并把百名艺术家重走长征路活动办成绿色环保的零碳活动。

中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜向组委会秘书长马丽颁发“碳中和活动”牌匾

在当天举办的碳汇纪念林植树活动仪式上,中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜宣布:本次活动共计排放温室气体157吨二氧化碳当量,由中国绿色碳汇基金会出资,在广西省兴安县营造19亩碳汇林,在未来6年可将本次活动造成的碳排放超额吸收,实现碳中和目标。

中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜致辞前向百名艺术家敬礼

杜永胜理事长在致辞中表示,项目通过种植长征纪念林实现碳中和是“以树为媒”传承红色文化、宣传绿色碳汇公益事业的创新举措,是倡导社会力量积极参与应对全球气候变化的具体行动,为传播绿色低碳理念,宣传生态文明做出了贡献,意义深远,起到了示范带头作用。希望各位将军、老领导、艺术家和嘉宾,不忘初心,沿着红军长征的足迹继续前行,继续宣传绿色碳汇公益事业,推动我国不断沿着绿色、低碳、可持续发展道路前进,为建设美丽中国做出新的更大的贡献。

兴安县人民政府副县长邓健君讲话

兴安县人民政府副县长称,百名艺术家重走长征路纪念林碳中和项目落户兴安,为推动红色兴安生态建设,弘扬长征精神提供了有力支撑。

百名艺术家在现场冒雨植树

昨天,在现场冒雨参加植树活动的重走长征路艺术家们纷纷表示一定要用心植树,精心呵护,把纪念林保护培育好,以此来纪念长征途中在此牺牲的五万红军将士。

2019年9月,第二届百名艺术家重走长征路活动由中国绿色碳汇基金会、中国文化艺术发展促进会榜书艺术研究会、中国建筑文化研究会特色小镇发展研究中心联合发起。活动邀请广大艺术家一行沿着当年中央红军的线路,从江西于都出发,经过广西、贵州、四川、陕西,计划于2019年10月底在陕西延安“会师”,寻访历史遗迹,重温长征历史,以文化艺术为载体,传承红色基因,弘扬长征精神,宣传绿色碳汇公益事业。

“碳中和”是现代人为减缓全球变暖所作的努力之一,通过计算某段时期内交通、运输、生产、生活等活动产生温室气体排放量,以植树造林等方式,把这些排放量抵消掉,从而达到零排放的目的。中国绿色碳汇基金会是以应对气候变化,发展碳汇事业,推动绿色发展,建设美丽中国为宗旨,致力生态系统修复和保护、增加绿色碳汇、促进碳中和的全国性公募基金会,在各级政府、企业、基金会和公众支持参与下,先后成功地组织了2010年联合国气候变化天津会议,2014年北京APEC会议,2016年G20杭州峰会,2018年世界竹藤大会,连续9年中国绿公司年会等大型活动在内的,50多个国际国内大型会议和赛事活动的“碳中和”项目,起到了示范带头作用。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频