琼中召开“海南自贸港建设与琼中发展”理论研讨会

文章来源:海南日报 作者:王文政 日期:2020/9/16 0:00

航拍琼中黎族苗族自治县什运乡方板村,五指山脚下的方板村新貌整齐干净,极具民族特色。?海南日报记者?陈元才?通讯员?朱德权?图/文

海南日报记者?李梦瑶?见习记者?王迎春?特约记者?秦海灵?通讯员?林学健

“琼中虽然资源丰富,却存在发展要素和产业基础薄弱等诸多问题,可以说是‘端着金饭碗要饭’。”9月15日上午,位于琼中黎族苗族自治县迎宾楼二楼的大会议室里,会议刚开始,海南大学教授王丽娅便用一段不留情面的辛辣发言,为当天这场主题为“海南自贸港建设与琼中发展”的理论研讨会,定下了“刺刀见红、真刀真枪”的基调。

当天,省社科联有关负责人、6名省内相关领域专家、琼中县四套班子及该县各职能部门负责人围聚而坐,围绕琼中在海南建设自贸港的大背景下,如何推动县域经济发展、如何加快旅游发展、如何打造一流营商环境、如何建设国家森林城市、如何加强生态保护与建设、如何推动城市发展等问题展开热烈讨论,与会专家不说虚词、不加客套,用一段段肺腑之言为琼中揪出不少发展短板。

“琼中资源很丰富,但人才、技术、资金、管理等发展要素却很短缺,且现有产业大多分布零散、零星,单体规模小,难以进行规模化的集中连片开发。”王丽娅坦言,加上琼中地处生态核心保护区,决定了琼中在较长时间内都会面临加快经济发展与强化生态保护之间的“矛盾”。

王丽娅的观点,得到了海南大学教授郭强的认同。“拿旅游产业来说,目前琼中存在产业基础薄弱、产品类型单一、设施不完善、市场规模小等诸多问题。”郭强用一个不太好看的数据揭示了琼中旅游产业的发展窘境——在海南,将琼中作为旅游目的地的旅行团,不足千分之一。

山区县、生态核心保护区、少数民族聚居地区……这些标签共同构成了琼中的特殊县情。基于这一背景,琼中该如何实现海南建设自贸港背景下的大发展?与会专家在进行实地考察调研后,给出了不少应对之策。

王丽娅建议,琼中要突破一系列政策限制和矛盾制约,在“十四五”时期实现制度创新,重点做好土地制度、财政体制、生态补偿机制、人才制度、政策和制度集成、思想观念等6个方面的创新举措。

郭强认为,琼中可以围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合,并通过打造中部旅游集散中心,争取将海南热带雨林国家公园北大门落户琼中。

海南大学教授刘家诚、琼台师范学院教授张艳、海南师范大学教授张霞及省委党校教授毕普云等人则分别从优化营商环境、创建国家级森林城市、高质量推进生态保护和建设、琼中城市定位与发展等方面提出具体的建议对策。

海南日报记者注意到,“碳汇交易”成为当天研讨会的高频词,有3位专家同时提到琼中可以组建碳汇交易中心。

“琼中拥有丰富的森林资源,当地完全可以借助林业碳汇交易制度,将琼中丰富的林业碳汇资源融入国家或欧盟碳排放权交易市场,进行碳配额交易,构成绿水青山变金山银山的转化路径。”张艳对碳汇交易有多年研究,她表示,琼中可通过负责指导全国碳市场技术工作的、享有认证资质的机构对琼中境内的森林进行碳汇数据认证,再通过碳交易代理公司,在国内碳市场上出售碳汇,实现林业碳汇的实际收益交易。

王丽娅十分看好琼中走上点“碳”成金的生态富民之路,甚至在会议现场直接“算起了账”:“琼中拥有约2300平方公里森林,按照每亩每年产生2到3吨碳汇、每吨35元的市场交易价来算,至少可以产生2亿到5亿元的经济效益。”

众专家的建议,给琼中县四套班子及该县各职能部门负责人带来不少启发,各部门边听边记,不时举手提问,现场气氛热烈。研讨会结束后,该县又马不停蹄召开内部工作会议,针对与会专家的建议、意见,进行下一步的工作部署。

“与会专家提出了很多可参考、有分量的意见建议,都是琼中推动海南自贸港建设过程中,需要认真研究解决的重大问题。”琼中县委书记徐斌表示,接下来他们将把研讨成果转化为一项项推动发展的具体举措,逐项抓好落实,同时进一步探寻解放思想、破除藩篱的有效途径,加快健全容错纠错机制,鼓励广大党员干部“解放思想争创新,敢于担当比作为”。

(本报营根9月15日电)

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频