气候变暖无疑,1月冰冻线不断北移!网友:秦岭淮河线要失灵?

文章来源:中国气象爱好者 作者: 日期:2021/3/12 0:00

这两天,随着强劲的暖空气正吹遍我国大江南北,我国中东部多地的回暖势头可谓轰轰烈烈——上午10点的整点气温图上看,今天上午10点,我国的零度线已经收缩到东北地区深处,东北大部气温都已经回归零上,就连我国最北端的“北极村”漠河今天上午10点气温都已经回归零上,可见中东部回暖势头十分强劲。

事实上,不光是暖冬更多、回暖更频繁,我国的气候模式也正在悄然发生变化——通过过去三个30年气候平均1月均温0度线的演变图,可以看到0度线一直在北抬,离大家耳熟能详的秦岭淮河线已经越来越远了。

秦岭淮河线是我国南北方的分界线,以北为北方,以南为南方,同时它也具有不少地理和气候意义——按照之前的统计数据,它也与我国1月份0摄氏度等温线和年降水量800毫米等降水量线基本重合。但实际上,我国建国后的冰冻线正在缓慢北抬,特别是秦岭以东的平原地带,变化更是十分明显,比如1961-1990年,这30年气候平均1月0度线已经北抬到了淮河以北的安徽北部、江苏北部和河南中部。

而1971-2020年的1月东部冰冻线进一步北抬,冰冻线已经来到了苏鲁两省交界和河南中北部。

到了1971-2010年,这30年平均1月冰冻线东段已经开始进入山东,同时开始延伸到河南中北部,在河南境内开始北抬到黄河以北。

而到了最近30年(1991-2020年),河南境内的1月冰冻线已经完全推进到黄河以北,同时东段的冰冻线已经几乎北抬到山东境内,最东端终止于江苏连云港附近,可见淮河流域几乎全部位于冰冻线以南,这么来说,用秦岭淮河线指代1月冰冻线似乎有些不太合适了。

那有的网友就要问了,秦岭淮河线失灵了?按照现在的这个趋势,1月冰冻线在平原地区推进得十分迅速,目前用秦岭淮河线来指代1月零度线范围其实已经有些不严谨了,按照这种势头发展,可能再过几十年,用秦岭淮河线来划分气候态就不合适了。

那为什么会这样?首先,这可能是全球变暖大趋势下的结果,随着全球变暖的进行,全球气温目前已经上升了约1度,对于我国来说,这种变化使得1月冰冻线逐渐向北推进。此外,平原上的城市有一定的热岛效应,这对于加装在城市内的气象站测量到的温度也有一定的影响。不过,秦岭淮河本来就是一条人为划定的线,而且也有着多种含义,1月冰冻线只是其地理意义之一,或许未来还会有人再重新定义这条分界线。而对于普通人来说,位于淮河线附近的人们则可能最大的感受就是冬天变得没有那么冷了,冰冻的日数可能减少,这是好事还是坏事还不好说。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频