中国植树造林引发NASA关注,专家点名表扬:正默默改变全球变暖

文章来源:中国气象爱好者 作者: 日期:2021/3/11 0:00

至少一个世纪以来,地球上的空气,海洋和陆地温度一直在稳定上升。同时,至少在过去的40年中,地球变得越来越绿——此前,来自美国宇航局(NASA)的研究显示,中国和印度这两个世界上人口最多的国家,正在引领土地绿化的增长,这种增长主要来自中国雄心勃勃的植树计划和两国的集约化农业。

现在,来自NASA的最新报告指出,地球上日益增长的绿化规模通过抵消部分全球变暖的影响,从本质上讲,如果不是因为额外的绿色植物改变了整个地区的热量积蓄方式和位置,全球变暖将更加糟糕。

早在2019年,波士顿大学的遥感科学家Chi Chen,Ranga Myneni及其同事使用卫星观测数据表明,自21世纪以来,全球植被覆盖率增加了5%,增加的面积相当于所有亚马逊雨林的面积。现在,该研究小组将地球绿色植被的增加与全球气温的变化联系起来——利用卫星数据和先进的计算机模型,他们发现增加的绿色植被具有降温作用,这是由于热量和水蒸气在陆地表面与大气之间的垂直移动效率提高所致。

植被可以通过多种方式改变地表温度,叶面积的变化可以改变地面的反照率,通过吸收和反射阳光的方式来减少地面吸收的太阳辐射,它可以改变发射率,即改变地表发射或反射长波辐射的方式。根据新的研究,植物提供的最强的冷却效果来自增加叶片覆盖率导致降低空气动力学阻力的方式——在许多环境中,增加的叶片可以提高垂直空气混合的效率,从而使更多的热量和水蒸气上升到大气中,同时更多的叶子还能增加植蒸腾作用输出的水量,从而使得更多的水被转移,多余的水分会从地表带走大量热量,从而使得地表附近降温。

Chi Chen及其同事在研究中发现,当绿叶面积增加时,地球上约93%的区域看到其陆地表面变凉。如下图所示,自2000年以来,至少有30%的叶子被覆盖的区域已出现比较明显的降温,而仅有5%的区域变暖了,在这当中,引领全球植被增长的中国,成为全球地表温度下降最为显著的地区之一,亚洲东部出现了比较明显的温度下降趋势。

“在抗击气候变化的斗争中,植物是孤独的唯一捍卫者,”现为劳伦斯伯克利国家实验室的研究员Chi Chen说。 “阻止森林砍伐和对生态有意义的大规模植树可能是抵御气候变化的一种重要防御措施。”通过上面的数据,21世纪以来,全球植被覆盖率增加了5%,当中至少有25%的收益来自中国,中国对全球绿化趋势的巨大贡献很大程度上来自其保护和扩张森林的计划(约占绿化贡献的42%),而集约化农业对绿化的贡献为32%,可以说其强有力的植树造林和植被恢复措施起到了重要作用。施行这些措施是上世纪70年代和80年代后人们注意到了植被破坏所带来的影响,为了减少水土流失、空气污染等一系列问题而做出的应对。现在,可以这么说,中国还正通过自己的努力默默转变着全球变暖带来的影响。

不过,研究作者也指出了一个不可忽略的趋势,从能量耗散的角度来看,增加绿化和植被带来的降温效果虽然很明显,但目前全球变暖的速度和强度也很大。植物带来的降温效果只能抵消一定的全球变暖,若想扭转全球变暖趋势,仍然需要全人类的共同努力。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频