天然气在能源转型中发展空间广阔

文章来源:中国产业经济信息网 作者: 日期:2021/4/8 0:00

在2021年“剑桥能源周”云端会议上,演讲嘉宾专家认为,天然气在能源转型中将发挥关键作用。

从《巴黎协定》的现实要求,到2050年零碳排放条件下对能源的需求,天然气都被认为是可依赖的业务。专家认为,实现能源转型必须保留天然气在发电和工业用途中作为主要燃料的作用。

国际燃气联盟副秘书长安迪·卡利兹表示,正视气候问题对每一个人来说都是至关重要的。他认为,国际燃气联盟成员都坚信,在能源转型进程中以及低碳未来,天然气发挥的作用将非常关键。同时,无论是在发达国家还是发展中国家,必须处理好低碳进程与能源安全的关系。

正如IHS Markit公司高级总裁马修·帕尔默总结的那样,如果天然气不能发挥主导作用,所有的努力都是徒劳的。因为我们今天急于开展的降低二氧化碳排放的行动比未来30年内需要长期采取的行动还要关键。天然气替代煤和石油非常重要。他认为,零碳排放是应对气候变化问题重要内容,而天然气替代高碳排放燃料也应该是应对气候变化问题而采取的一项重要行动。

关于天然气行业的发展,此次会议上有以下主要观点。

管理好天然气行业碳排放问题至关重要

在酝酿多年的气候问题解决方案中,有一个新发现的迫切问题就是不断兴起的天然气行业遭遇了绿色发展力量的挑战。由于美国新一届政府倾向于绿色能源的发展理念,原来那种认为天然气在能源转型中的巨大作用和其他化石能源可以继续发挥作用的观点似乎走到了一个临界点。

白宫气候特使约翰·克里在此次会议的发言中告诫能源公司加速向清洁能源转型。对于化石燃料,他出言谨慎,虽然没有妖魔化,但是强调了降低碳排放的重要意义。此次剑桥能源周出现的一个主流观点是抛开其来源,温室气体本身是一个问题。如果油气公司未来想在全球能源格局中发挥支柱作用,必须管理好碳排放问题。

卡塔尔国家石油公司首席执行官萨哈德·阿卡尔表示,人类在未来很长一段时间都需要石油,天然气也将在人类走向未来低碳能源的过程中发挥巨大作用。碳捕捉与储存处于前沿和中心的定位,很明显,油气公司的高管们已经不再像过去那样,强调碳捕捉与储存在未来广泛应用的预期,而是把这项技术作为能源转型中一个潜在的机会,主动推广应用。

甲烷排放问题需要引起关注

与会专家强调,未来几十年实现零碳目标的路径不止一个,其中,甲烷检测和降低是其中的核心,而目前的技术能力有待大幅提升。安迪·卡利兹表示,每一个大型石油公司都在迈向零碳,而且步伐很快。

埃尔布里奇公司的运输和中游业务首席运营官迈克·哈德森认为,那些重视环境、社会和公司治理(ESG)的公司将会繁荣发展,他们首先需要开展、也比较易于实施的就是甲烷的检测和降低其排放。如果不重视甲烷排放这个问题,人类在2050年就无法实现ESG标准和零碳排放目标。她表示,ESG是其公司决策的一部分,也是实现零碳排放长期战略的一部分。她认为,对于自己的公司而言,有许多实现公司业务现代化和创新的路径,公司大量的天然气基础设施能够也应该为气候问题的解决方案贡献力量。天然气不仅可以支持尚处于发展初期的可再生电力运行,而且还能够承载不断增加的氢气、可再生天然气掺入。她表示,公司投资建设天然气基础设施,并不局限于只运输天然气。

天然气将成为解决气候问题的重要方案

在世界许多欠发达地区,为得不到电力服务的人提供电力供应成为社会发展的当务之急。因此,降低碳排放主要以天然气替代煤炭,并将天然气作为新建基础设施的燃料选择。

印度燃气公司的营销经理兰加纳坦认为,印度就是一个明显的例子。到2030年,印度发电厂的天然气供应份额将从目前的6%增长到15%。这个数字看起来很小,但是将会是一个根本改变。在印度,无论是交通还是发电等领域,都能够看到天然气利用的大幅增加。他认为,在这一过程中,增加LNG进口补充印度产量不足将十分关键,其中,价格和可靠供应渠道也十分重要。

Freeport LNG的董事长兼首席执行官,也是US Gulf Coast出口项目经理迈克·史密斯表示,发展中国家的客户同样关心气候变化问题,但是合理价格下的天然气供应将成为全球气候问题的解决方案。

笔者认为,一方面,作为一种传统化石能源,在天然气的开发和使用过程中会有甲烷泄漏和二氧化碳排放,但是比煤炭和石油的排放强度大为降低,所以天然气是目前全球范围内比较稳定的清洁能源;另一方面,天然气在解决风电、光伏发电存在的间歇式、不稳定问题方面也可以发挥重要作用,支撑可再生能源的健康有序发展。在全球能源转型进程中,如若解决好甲烷监测与降低排放问题、碳强度问题、供应渠道和供应价格问题,天然气工业将更加繁荣发展。

转自:中国石油规划总院

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频