新疆减污降碳按下“快进键” 近80家企业进入碳市场,风电、光伏发电等可再生能源发展势头良好

文章来源:中国环境报 作者: 日期:2021/4/6 0:00

我国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。目标一提出,碳达峰、碳中和成为热搜的关键词,引发各方关注。在此大背景下,新疆目前的情况如何?要实现国家提出的目标,需要做好哪些工作?

没有排放空间的地方要率先达峰

今年新疆政府工作报告提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

“十三五”期间,新疆以污染防治攻坚战为抓手,二氧化碳排放强度持续下降。2019年全区单位GDP二氧化碳排放降低比例较2015年下降11.12%。通过不断调整优化产业结构、能源结构,累计完成20台665万千瓦燃煤发电机组超低排放改造任务,共退出炼铁产能150万吨、炼钢产能225万吨,置换炼钢产能112万吨;压减水泥熟料产能2500万吨;南疆煤改电工程(一期)建设年节约标准煤84.2万吨,减少排放二氧化碳210万吨。

“以上成绩的取得,为推动全区绿色低碳发展、控制温室气体排放奠定了基础。”自治区生态环境厅党组书记戴武军表示,“十四五”期间,自治区将把应对气候变化摆在更加突出的重要位置,促进应对气候变化与环境治理、生态保护修复协同增效。更加注重推进污染减排和降低碳排,对减污降碳协同增效一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核,进一步强化降碳的刚性举措,从严从紧从实控制高耗能、高排放项目上马。“尤其是大气污染防治的重点区域和污染较为严重地区,原则上只增不减。”戴武军说。

据了解,自治区已成立应对气候变化及节能减排工作领导小组,统筹推进全区应对气候变化及节能减排工作。

“目前,我们已编制完成自治区2005年、2010年、2012-2019年及各地州市2010-2018年度温室气体清单报告,全面掌握二氧化碳排放情况。”戴武军说。

下一步,自治区将细化落实国家二氧化碳排放达峰行动方案,以达峰目标任务为引领,编制应对气候变化“十四五”专项规划,统筹指导全区应对气候变化工作思路、目标要求、重点任务及保障措施。“原则上没有排放空间的地方要率先达峰。”戴武军说,同时,自治区还将继续加强低碳试点示范、温室气体清单编制、低碳技术推广和应用等工作力度,持续做好重点行业重点企业温室气体排放核查工作。

首批近80家企业进入碳市场

何谓碳排放权交易市场?“比如一个电力企业,政府按照一定规则给其分配一定的二氧化碳排放额度,排多了就要到碳市场上去买配额。反之,若排少了,就可以卖配额。”3月24日,自治区生态环境厅应对气候变化处副处长黄永亮解释,这一制度与企业利益密切相关,倒逼企业进行技术创新,同时充分发挥市场机制在控制温室气体排放方面的重要作用。

1月5日,生态环境部发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,规定属于全国碳排放交易市场覆盖行业、年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量的企业将列入温室气体重点排放单位,将是全国碳市场的最主要交易主体。

据了解,国家碳市场先从发电行业开始启动,全国共有2000多家发电行业企业首批进入碳市场交易,其中,新疆符合条件的发电企业有近80家。在随后纳入包括钢铁、水泥、化工等行业的重点排放单位中,新疆有200余家企业在国家拟纳入未来全国碳市场范围企业名单内。

为了今后平稳有序开展碳交易,自治区开始稳步推进全国碳交易市场建设基础性工作。“发电行业已经完成了摸排情况,把新疆所有符合进入碳交易市场企业名单以及2018年以来排放数据做了统计,形成了发电企业排放数据库,为下一步开展碳排放配额分配及碳交易提供基础数据支撑。”黄永亮说,今后将逐步完成相关企业注册登记、配额分配、履约清缴等工作。

新疆唯一一家自治区级碳排放权交易专业机构——新疆碳排放权交易中心在2019年12月成功签约一笔林业碳汇交易,一家企业认购吐鲁番市绿园绿化管理有限责任公司所属总价34万元的林地碳汇产品,此次交易开辟了新疆碳汇交易先河,为推动新疆碳交易市场发展做出有益探索。该中心业务部部长程邵华介绍,碳排放权交易市场迎来发展的春天,新疆碳排放权交易中心将抓紧当前有利时机,努力建设低碳服务、绿色金融服务平台,提升政策运用、资源整合、企业服务、碳资产交易等功能,为加快新疆碳排放权交易市场建设步伐作出贡献。

绿色低碳发展成为企业共识

要推进碳达峰、碳中和目标的有效落地,新疆企业该如何做?

1月28日,我国首个可再生能源“碳中和”智慧园区认证仪式在新疆金风科技股份有限公司亦庄智慧园区举行。北京绿色交易所向金风科技亦庄智慧园区颁发了可再生能源碳中和证书。在刨除园区自发自用电量之后,2020年金风科技亦庄智慧园区所有生产经营活动所产生的温室气体,在购买中国核证自愿减排量(CCER)进行核销后,整个园区实现碳中和。

新疆金风科技股份有限公司作为我国可再生能源行业领军企业,在为实现碳达峰、碳中和目标的道路上,率先迈出了第一步。

“碳达峰、碳中和目标的提出,意味着国家将以更大的决心和力度加快能源结构向清洁低碳方向转型。”新疆金风科技股份有限公司董事长武钢说,提高可再生能源消费比例,为包括风电行业在内的可再生能源产业未来发展带来了新的机遇和前景,风电行业也正式进入发展快车道。

新疆作为风能和太阳能资源富集的地区,“十三五”期间清洁能源利用率持续增加,风电、光伏利用率分别达到89.76%、95.39%;非化石能源消费占一次能源消费比重达13.7%,较2015年提高了5.1个百分点。“十四五”开局之年,全区可再生能源发展势头良好。

自治区发展改革委发布数据显示,2021年1-2月,新疆电网风电发电量同比增加77.2%,光伏发电同比增长34.4%。同时期,全区累计风电与光伏发电利用率分别达到94.6%、98.8%,发电量、利用率均快速提升。

“实现碳达峰、碳中和目标,需要全社会共同付出艰苦卓绝的努力,金风科技也将披荆斩棘、一往无前。”武钢表示。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频