5大方面19项重点任务!南京江北新区率先出台计划推进碳排放达峰

文章来源:中国江苏网 作者: 日期:2021/4/15 0:00

新江苏·中国江苏网讯(通讯员 许诺 记者 丁小玲)4月15日,记者从南京江北新区获悉,为积极响应国家“十四五”规划中碳达峰、碳中和远景目标和要求,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色低碳转型,近期,南京江北新区出台《南京江北新区碳达峰、碳中和行动计划》(试行),将低碳发展作为推进江北新区现代化、国际化、生态化建设的重要抓手。

结合新区实际,《行动计划》从推进产业结构优化升级、优化能源消费结构、推进绿色城市建设、提升生态发展水平和健全低碳发展体制机制五个方面提出19项重点任务。其中不乏创新亮点。如在优化消费能源结构方面,提出推进江水源热泵二期配套管网工程,依托物联网、大数据等新技术,打造首个能源互联网示范应用城市等;在推进绿色城市建设方面,推广被动式建筑,借鉴“共生城”等先进理念实施地上地下综合开发,不断夯实基础设施支撑。同时系统开展建筑垃圾、工业废物、危险废物等固废治理,落实“无废城市”建设;在健全低碳发展体制机制方面,要求完善碳排放统计核算体系、建立碳排放监测系统、开发碳汇项目参与全国碳市场交易。《行动计划》 还提出“成立碳中和发展相关研究机构”,围绕节能环保、清洁生产、清洁能源等领域布局前瞻性、战略性、颠覆性科技攻关项目,推动研制一批具有自主知识产权、达到国际先进水平的关键核心绿色技术,以绿色技术创新引领产业发展。

为了确保举措落到实处,江北新区自加压力,一方面严格减排约束、强化目标考核;另一方也不断完善激励机制,引导各类资金投资低碳及碳减排项目,并且将对低碳发展的重大项目和科技、产业化示范项目给予支持。

推动绿色低碳发展,一直以来就是南京江北新区的“必答题”。绿色建筑示范项目多点开花,推进亲水绿道等一批城市绿化景观提升工程,建设8处城市游园绿地;出台绿色金融政策,助推南京自贸片区新金融业态与项目集聚,落户“中研绿色金融研究院”,建设扬子江新金融示范区,打造绿色金融集聚区;建成国内首个、国际领先的多站合一的城市能源综合体。去年12月,全球首家以“碳中和”命名的研究机构——长三角碳中和战略发展研究院在新区成立,为地方政府提供碳达峰、碳中和的政策咨询,为企业提供绿色转型的解决方案。

绿色,是希望,更是未来。南京江北新区相关负责人表示,新区将继续保持战略定力,做实做足绿色低碳发展这篇文章,打造出符合战略定位、体现新区特色、人与自然和谐共生的生态体验场景,交出绿色低碳发展的高质量答卷。

编辑:林肯
标签:
搜索:
碳汇宣传视频